ЭМОЦИИ ВО ВРЕМЯ ВОСПЕВАНИЯ СВЯТОГО ИМЕНИ
Настройка от Е.М. Нитьянанда Чарана прабху по стихам Шикшаштаки
Мы часто говорим, что святое имя и Господь неотличны друг от друга. А это означает, что когда мы пытаемся повторять святое имя, мы вступаем в отношения с Кришной и Шримати Радхарани. На чём основаны отношения? Отношения основаны на взаимообмене эмоциями, которые наполняют эти отношения. Когда мы пытаемся внимательно повторять и слушать святое имя, у нас очень плохо получается, потому что наш ум, который привык наслаждаться, куда-то улетает, ему очень тяжело повторять сосредоточенно и внимательно. Он не приучен к этому. Но если добавить эмоции, тогда наши шансы увеличиваются.
И я хотел предложить вам очень кратко посмотреть на Шикшаштаку Шри Чайтаньи Махапрабху с точки зрения эмоционального наполнения. Возможно, что-то из этого поможет нашему искреннему и внимательному повторению святого имени Господа.
БЛАГАЯ ВЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ДУШ
ПЕРВЫЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
чето-дарпана-марджанам бхава-махадавагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам
Это благая весть для всех живых душ, особенно в Кали-югу. Потому что имя Господа побеждает. Оно просто катком проходит по этому миру, по этой вселенной. Виджая означает победа, и здесь говорится: шри-кришна-санкиртанам.
Господь — не просто Кришна, Нанда Тануджи, сын Махараджи Нанды. Здесь Кришна предстаёт во всём Своём величии, во всей Своей силе. Он здесь Бхагаван Шри Кришна. И это вдохновляющая новость. Это просто как глоток воздуха для нас. И мы вдохновляемся, мы чувствуем радость, восторг от того, что у нас есть такая возможность — соприкоснуться с Господом.
ГОСПОДЬ ПРИШЕЛ, НО Я НЕ МОГУ ОТВЕТИТЬ ЕМУ
ВТОРОЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
И потом мы начинаем повторять святое имя Господа. И что получается? Ничего не получается:
намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
татрарпита нийамитах смаране на калах
этадриши тава крипа бхагаван мамапи
дурдаивам идришам ихаджани нанурагах
Просто какое-то отчаяние. Господь пришёл ко мне, прямо в мою скромную, скудную жизнь (по крайней мере, с духовной точки зрения), а я не готов. И хотя Он ниджа сарва шакти, в эти имена Он вложил все Свои бесконечно прекрасные, вдохновляющие энергии, то есть Он готов к отношениям, а мне хоть бы хны. Мне — как с гуся вода. Поэтому я должен почувствовать отчаяние.
Но отчаяние — это эгоистическая эмоция, она касается меня лично. Но Кришна уже пришёл, мы же повторяем святые имена. Поэтому отчаяние должно перерасти в раскаяние. Раскаиваемся мы по отношению к кому-то: “Что-то не клеится у нас во взаимоотношениях со святым именем. Господь пришёл, а я не могу Ему ответить. Нет у меня никакого влечения к Тебе, Кришна. Я привык жить один. Мне так комфортно. Ну да, иногда меня накрывает депрессия. Но мне удобно так. Ты пришёл, а я не знаю, что делать? Поэтому я не могу повторять святое имя как следует”.
Это раскаяние — из-за того, что я не могу ответить Господу на бесконечно сокращающуюся дистанцию между Им и мной, Его шаги.
СМИРЕНИЕ – ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ЭМОЦИЯ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В СОЮЗЕ С КРИШНОЙ
ТРЕТИЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
Дальше я понимаю, что без милости мне двигаться некуда. Поэтому третий стих Шикшаштаки описывает смирение и раскаяние:
тринад апи суничена
тарор ива сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих
До того момента, как я начал повторять святые имена, я думал, что я — очень важная птица. Что этот мир, просто потому что он основан на зависти, никак не может оценить мои удивительные качества и достижения.
Но когда Господь подошёл настолько близко, прямо в мою жизнь, пришёл в форме святого имени, я вдруг понимаю, что я — никто. Что я даже хуже травы, потому что трава служит, а я не то что не служу, у меня ещё есть и враждебность, отчуждённость по отношению к Кришне. К Тому, кому я обязан всем, своей жизнью в конце концов.
Третий стих Шикшаштаки описывает ништху. Смирение – это единственная эмоция, которая позволяет нам постоянно находиться в союзе с Кришной. Стоит нам опять чуть-чуть посмотреть в сторону зависти и гордости, и мы снова вываливаемся из этих отношений в материальный мир.
Поэтому в третьем стихе к раскаянию добавляется смирение: я вдруг понимаю, что Кришна пришёл в мою жизнь, вот так просто, взял и пришёл. Может быть, я где-то, когда-то Его позвал (и то не факт). Скорее всего, это просто милость Шрилы Прабхупады. И сейчас я нахожусь в состоянии внутренней борьбы: я хочу Кришне ответить, но пока нечем.
Я ХОЧУ ОТВЕТИТЬ КРИШНЕ
ЧЕТВЁРТЫЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
Дальше, следующая эмоция, которую нужно добавить, — это:
на дханам на джанам на сундарим
кавитам ва джагадиша камайе
мама джанмани джанманишваре
бхаватад бхактир ахаитуки твайи
Что хочет сказать Господь Чайтанья? Это эмоция решимости. Я не хочу находиться в таком разобранном состоянии перед Кришной. “Господь, извини, сегодня я опять не готов”. У меня появляется решимость. Я хочу что-то сделать. И что я хочу сделать? Я хочу ответить Кришне. Но мне кое-что мешает. И что мне мешает? на дханам на джанам на сундарим кавитам — Мне мешают все эти материальные устремления к богатству, почёту, красоте, образованию, философствованию, к тому, что я хочу занять какое-то особое место в этом мире. “Я не хочу больше занимать никакое особое место. Я хочу ахайтуки бхакти. Я хочу служить Тебе, Кришна”.
НАСТРОЕНИЕ ВРИНДАВАНА
ПЯТЫЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
Наша решимость приводит нас к настроению Вриндавана.
айи нанда-тануджа кинкарам
патитам мам вишаме бхавамбудхау
крипайа тава пада-панкаджа-
стхита-дхули-садришам вичинтайа
Я прихожу во Вриндаван, и моё смирение становится ещё более глубоким и настоящим. И поэтому я понимаю, что единственный мой шанс — это тава крипа — Твоя милость. По-другому у меня ничего не получится. На самом деле, у меня в материальном мире-то не особо получалось.
И поэтому здесь, в этом стихе, Шри Чайтанья Махапрабху называет Кришну Нанда Тануджа.
Чувствуете? парам виджайате шри-кришна-санкиртанам — санкиртана, святые имена Господа будут распространяться вне зависимости от того, буду я участвовать в этом или нет. Такова воля Господа. А здесь — Нанда Тануджа, сын Махараджи Нанды. Появляется близость в отношениях.
И поэтому я вхожу во Вриндаван, в это настроение Вриндавана. Как кто? стхита-дхули-садришам вичинтайа — “Я хочу войти как маленькая пылинка”.
Это — настоящее смирение. Это — эмоция, очень сильная эмоция. “Я хочу, Кришна стать частью Твоего мира. До этого момента я хотел, чтобы Ты был частью моего мира, исполнял мои желания. До этого мне не было и до Тебя вообще никакого дела”.
Это полный переворот в сознании. И это попытка, возможно, первая настоящая моя попытка ответить Кришне на Его чувства. “Я хочу быть маленькой пылинкой у Твоих стоп. Я готов занять самое скромное положение. Тебя окружают Твои любящие преданные, я вообще тут никто. Но позволь, пожалуйста”.
СЛЁЗЫ ТЕКУТ, У МЕНЯ СДАВЛИВАЕТ ГОРЛО
ШЕСТОЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
Эмоция с каждым стихом усиливается. И дальше:
найанам галад-ашру-дхарайа
ваданам гадгада-руддхайа гира
пулакаир ничитам вапух када
тава нама-грахане бхавишйати
Слёзы, слёзы, откуда они берутся? Потому что Кришна ответил преданному. Близость стала настоящей. Поэтому я понимаю, кто — я, а кто — Кришна и Шримати Радхарани. И я понимаю, что ровным счётом ничего не сделал для того, чтобы Господь был рядом со мной. И я не заслуживаю такой милости. Поэтому найанам галад-ашру-дхарайа — слёзы текут, у меня сдавливает горло.
Воспевание святого имени Господа — это взаимоотношения с Кришной. И на уровне шестого стиха Шикшаштаки они уже очень близкие. Поэтому эмоции, которые Господь испытывает по отношению к нам, отражаются в нашем сознании, и мы начинаем испытывать всевозможные признаки экстаза.
ОДНО МГНОВЕНИЕ РАЗЛУКИ КАЖЕТСЯ МНЕ ВЕЧНОСТЬЮ
СЕДЬМОЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
Эмоции усиливаются:
йугаитам нимешена
чакшуша правришайитам
шунйаитам джагат сарвам
говинда-вирахена ме
Здесь преданный называет Господа Говиндой. Говинда означает тот, кто дал жизнь моим чувствам. “Кришна, Ты на самом деле разбудил мои чувства. Оказывается, мои чувства предназначены только для Тебя. И Ты пришёл ко мне, Ты сделал это и потом бросил меня, это невозможно выдержать. Поэтому одно мгновение разлуки кажется мне вечностью”.
А как насчёт этого мира, который меня до этого очень сильно интересовал? Я так в нём погряз, что не могу даже выбраться. Даже одну часть тела не могу вытащить. шунйаитам джагат сарвам — “Весь этот материальный мир для меня просто не существует. Потому что эти взаимоотношения, эти эмоции по отношению к Кришне полностью захватили моё сознание”.
Вот так это происходит. “И поэтому, Говинда, Ты дал жизнь мне, Ты дал жизнь моим чувствам, Ты дал мне возможность выразить свои чувства в близких отношениях с Тобой. Ты оставил меня, Ты просто уничтожил меня”.
И мы знаем, для чего Кришна так поступает. Он хочет, чтобы в нашем сердце, как в золоте, не было никаких примесей. Поэтому на уровне этого стиха раскаяние, смирение бесконечно усиливаются.
ВСЁ ЧТО УГОДНО ТЫ МОЖЕШЬ СО МНОЙ ДЕЛАТЬ. ТЫ ВСЁ РАВНО ОСТАНЕШЬСЯ МОИМ ГОСПОДИНОМ
ВОСЬМОЙ СТИХ ШИКШАШТАКИ
ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам
адаршанан марма-хатам кароту ва
йатха татха ва видвдхату лампато
мат-прана-натхас ту са эва напарах
Кришна неотличен от своего святого имени. Господь Чайтанья называет Кришну в последнем стихе прана-натхом: “Жизнь, моя жизнь”. Прана значит жизнь. Без праны наше тело, даже если оно будет здоровым, бесполезно. Оно не сможет ничего делать. “Жизнь моя и душа”. Прана-натх значит Господин. “Ты Господин моей жизни”.
Ту означает “но”. По отношению к чему? По отношению к тому, что было перечислено в первых трёх строчках этого стиха. “Ты можешь делать всё что угодно. Ты можешь не показываться. Ты можешь наказывать меня. Ты можешь быть равнодушным ко мне. Ты можешь игнорировать меня. Ты можешь пинать меня. Всё что угодно Ты можешь со мной делать. Ты всё равно останешься моим прана-натхой, моим Господином. Потому что моё сердце принадлежит Тебе”.
ту са эва напарах — “Никакой другой пары у меня нет и никогда не будет. Никого другого у меня не будет никогда. Только Ты, только Ты”.
Вот в этом ещё один секрет, ещё один инструмент для того, чтобы наше воспевание было настоящим. Чтобы наш ум не отвлекался.
ПОЧЕМУ ОТВЛЕКАЕТСЯ УМ ВО ВРЕМЯ ВОСПЕВАНИЯ?
Ум отвлекается, потому что он ищет какое-то эмоциональное наполнение. Ведь он же — наше эмоциональное “я”. И поэтому, когда наша джапа отчуждённая, ум сразу улетает, он не готов ждать. Он не привык, ему надо прямо здесь и сейчас. И поэтому, когда мы пытаемся быть внимательными, нам так трудно это делать.
Потому что мы даже внимательными пытаемся быть для себя, чтобы очиститься, чтобы духи нас не беспокоили, чтобы влияния дурных планет на нас не было и так далее.
Но Кришна пришёл в Своих именах. Вот Он: прямо перед нами. Мы должны попытаться Ему как-то ответить.
Вот почему мы начинаем с эмоций отчаяния, раскаяния, смирения, решимости, разлуки, желания служить несмотря ни на что и вопреки всему.
ГОСПОДЬ УЖЕ СДЕЛАЛ СВОЙ ШАГ
Каждый из нас может попробовать пройти этот путь, который Господь Чайтанья описывает в Шри Шикшаштаке, обращая внимание на эмоциональную составляющую. Можно попробовать, и вы увидите, что это работает. Что сосредоточиваться становится намного легче. Если к усилиям тела, речи и разума мы добавляем ещё и наш ум, все эти усилия становятся успешными.
Отношения означают взаимообмен. Господь уже сделал свой шаг, Он пришёл. Наша задача - как-то Ему ответить. Мы искренне и честно ищем, чем же мы можем Ему ответить.