Блог

Традиционный метод изучения шлок наизусть

#изучениешлок
Мы знаем, что в древней Индии люди знали гигантские произведения, такие как "Ригведа" или "Яджурведа", полностью наизусть. До сих пор есть люди, которые гордо носят фамилию Двиведи, Триведи, Чатурведи. Это значит, что кто-то из их предков знал одну Веду или две Веды, или три Веды, или все четыре Веды наизусть. Но одну Веду практически все брахманы знали. Две Веды, или три Веды, или четыре Веды - это уже было неким исключением.

Но, тем не менее, факт остается фактом, что человек, в принципе, способен выучить наизусть очень большие объемы. Всё это естественным образом входит в наш ум и остаётся там, и, более того, помогает нам в разных ситуациях нашей жизни, а также поддерживает наш мозг в тонусе. То есть это во всех отношениях хорошая практика.
Разумеется, легче начинать это, когда мы молодые и нет такого большого сопротивления. Но, на самом деле, вопрос именно в этом. Не в том, что наш мозг не способен запомнить всё это. Он способен запомнить, скорее на уровне эго происходит некое сопротивление этому, отторжение этого, и это мешает.

Я очень хорошо знаю это по себе: стоит расслабиться и как бы предаться этому процессу, и шлоки запоминаются легко. Но в какой-то момент ум начинает кричать: "Нет, хватит! С меня достаточно! Я больше не хочу!" Ну и тут уж ничего не сделаешь. Приходится только благоговейно отступить перед его величеством умом и сказать: "Ну хорошо, ладно, значит надо немножко отдохнуть".

И, тем не менее, есть очень хороший и очень эффективный простой метод, который не требует много времени и, я надеюсь, что если вы познакомитесь с ним, для кого-то из вас это будет полезным открытием.

Мы собираемся начать эту программу, вернее, подпрограмму в рамках программы "Ни дня без шлоки": "Изучение шлок наизусть". Для этого нужны группы, потому что синхронное повторение в группе гораздо более эффективно, чем если мы делаем это сами, кроме того, совместное повторение дисциплинирует нас.

Так вот, метод заключается просто в том, что мы повторяем шлоки, но по особой схеме. Обычно берется 10 первых шлок. Если, скажем, трудно сразу заучивать 10 шлок, то можно взять 5 шлок, которые мы хотим выучить, но, в принципе, 10 - это вполне нормальное, оптимальное число. Берется 10 первых шлок, например, 10 первых шлок из "Бхагавад-Гиты" или из "Бхаджана-рахасьи" и первая строка из 11 шлоки, они распечатываются вместе, и сначала ведущий повторяет каждое слово из каждой шлоки, а все изучающие хором повторяют за ним это слово дважды. Потом ведущий повторяет также одну строчку. Это позволяет ну как бы попробовать на вкус, на звучание сложные иногда слова. Иногда есть длинные слова, которые сложно воспринимать на слух. Если мы дважды повторяем за ведущим, то всё становится очень легко.

Потом то же самое мы делаем с одной строкой, потом с двумя строками, потом со всей шлокой. Ведущий повторяют один раз всю шлоку, все остальные два раза за ним повторяют эту шлоку. Потом точно так же мы переходим к следующей шлоке. Таким образом, мы повторяем все 10 шлок вначале, и это требует какого-то не очень большого, но времени. Не знаю, может быть, минут 20 потребуется для того, чтобы таким образом повторить все 10 шлок и первую строку 11-ой шлоки.

А потом, каждый день, нужно просто подряд, уже не разбивая ни на строки, ни на слова, повторять все 10 шлок. Можно заглядывать, чтобы освежать в памяти значение каждой из шлок.

В идеале, конечно, нужно знать значение слов, ещё лучше понимать, каким образом слова связаны друг с другом, в каких падежах и так далее, но, в принципе, это не обязательно, потому что сама по себе методика гарантирует то, что мы запомним за 10 дней все10 шлок.

Во все последующие дни, кроме первого, шлоки повторяются подряд, без разбивки на строки и на слова, все 10 шлок и начало 11-ой. Повторяются 10 раз так же вслух, громко в унисон.

Собственно всё.

В течении 10 дней каждую шлоку мы повторили сто раз вслух. Этого вполне достаточно для того, чтобы, услышав первое слово шлоки, мы смогли повторить эту шлоку без запинки наизусть, потому что она накрепко уже врезалась в нашу память.

Разумеется, через какое-то время нужно освежать эти шлоки, но, в принципе, 10-и дней вполне достаточно для того, чтобы выучить 10 шлок, и можно переходить к следующим 10-и шлокам.

Со временем, когда мы привыкнем к этой методике, можно сразу учить 15 шлок. В этом случае на всю "Бхагавад-Гиту" потребуется где-то чуть больше полутора лет. Но даже если учить по шлоке в день, то, в общем-то, меньше, чем за 2 года, можно выучить таким образом всю "Бхагавад-Гиту".

Первая строка 11-ой шлоки нужна для того, чтобы мы могли запоминать порядок всех этих шлок и не путались в этом порядке, чтобы он тоже автоматически впечатывался в нашу память.

Итак, желаю вам счастливого соприкосновения с трансцендентной энергией звука шлок из "Шримад Бхагаватам" и других ведических писаний.